Требования выполнения майских указов Президента РФ Владимира Путина в 2015 году могут быть ослаблены.

В принятом 14 ноября во втором чтении проекте федерального бюджета на 2015 год Минфин существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей.

Как сообщает издание, приостановка майских указов может и не требовать формального объявления. Вернуться же к прежним темпам повышения зарплат сейчас планируется в 2016 году, хотя средства у Минфина на эти цели, скорее всего, появятся раньше.

Впервые о возможности приостановки выполнения указов президента в сентябре 2014 года упомянул министр финансов Антон Силуанов: чиновник допустил, что «темп роста зарплат в бюджетной сфере» может быть «несколько замедлен». Теперь решение принято окончательно, заявил «Ъ» источник в аппарате правительства, «но мы его официально никак не комментируем».

По данным газеты, комментарии к стратегии выполнения майских указов Владимира Путина могут появиться в послании главы государства Федеральному собранию в декабре, но в целом о приостановке указов может и не быть объявлено: технической необходимости у правительства и администрации в этом нет. Официально о каких-либо изменениях в режиме исполнения майских указов не сообщалось.

Владимир Путин сразу после инаугурации в мае 2012 года подписал пакет указов, касающихся социальной сферы. Согласно этим документам, к 2018 году зарплата врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников должна превысить среднюю по региону вдвое. Президент неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит «публичная политическая персональная ответственность», администрация главы государства проводит постоянный мониторинг выполнения указов с июня 2012 главами регионов.

Зарплаты бюджетникам начисляются в основном из муниципальных (врачи и учителя), в меньшей степени региональных (врачи, преподаватели) и ведомственных (преподаватели) бюджетов. Регионы получают из федерального бюджета дотации на эти цели.

«Регионы, Минобрнауки, Минздрав, Минтруд и Минкультуры оценивают, сколько нужно дополнительных средств, после чего подают заявку,- так описал механизм собеседник «Ъ» в аппарате правительства.- Однако в этом году Минфин заявил, что не выделит денег на обеспечение роста зарплат по указам. Только средства для ежегодной индексации по инфляции — 5,5%».

С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять именно регионы, и недостаточность дотаций Минфина не означает, что губернатор не должен их найти самостоятельно, например, сокращением других расходов. Кроме того, снижение темпов роста номинальных средних зарплат, с которыми сравниваются зарплаты врачей и учителей, частично сделает майские указы выполняемыми автоматически, без допфинансирования.

В некоторых регионах уверены, что майские указы уже приостановлены на 2015 год де-факто.

— Я не готов это подробно комментировать, но сдвиг выполнения указов на год запланирован для того, чтобы пройти наиболее тяжелый кризисный период,- заявил «Ъ» ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов после слушаний в Мосгордуме, посвященных столичному образовательному бюджету. — Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста.

По данным Счетной палаты, объем федеральных дотаций по майским указам в 2014 году составлял 120 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей- нераспределенный резерв. В проекте бюджета на 2015 год на те же цели выделено всего лишь 80 млрд рублей, распределены только 60 млрд рублей.

«Существуют риски неполного выполнения задачи по повышению уровня оплаты труда»,- предупреждают в Счетной палате.

Впрочем, доходы региональных бюджетов на 2015 год в момент составления бюджета (август-сентябрь 2014 года) планировались выше доходов этого года из-за восстановления налогов на прибыль и акцизов. Кроме того, исполнение майских указов может осуществляться и ростом зарплат при сокращении персонала школ и больниц — в Москве это происходит с 2013 года, пик оптимизации придется как раз на 2015 год, сообщает издание.

http://pharmpersonal.ru/publs/novosti-anonsy/sobytija-i-kommentarii/zarplaty-vrachej-i-uchitelej-v-2015-godu-v-majskie-ukazy-vpisyvajutsja-s-trudom.html