В ходе поездки Татьяна Владимировна Яковлева осмотрела медицинские учреждения первичного звена здравоохранения, а также провела встречу с представителями Департамента здравоохранения области, главными внештатными специалистами, медицинскими работниками первичного звена здравоохранения и сотрудниками Ивановской медицинской академии.

event_photo_big_19db99cb83214e5287e8a7d2ddee9101На совещании был проведен детальный анализ структуры смертности в регионе, рассмотрены конкретные проблемы и даны замечания по их устранению. «В регионе отмечается снижение смертности по всем ключевым показателям. За 10 месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года наибольшее снижение продемонстрировал показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий – на 18,2 % и смертности от туберкулеза – на 13,6 %», – сообщила Татьяна Яковлева. Важным инструментом по выявлению опасных заболеваний является диспансеризация населения – в Ивановской области в 2014 году ее прошли 99 % от запланированного числа, за 10 месяцев 2015 года этот показатель составляет – 80 %, при этом 29 % из числа прошедших осмотры направлены на 2 этап диспансеризации.

Особенный акцент заместитель Министра сделала на медицинских кадрах региона. «От медицинских работников, от их профессионализма зависит эффективность любой системы здравоохранения. В этой связи хочется отметить, что Ивановская область уделяет должное внимание кадровому обеспечению здравоохранения. Несомненно, велик вклад в эту работу Ивановской медицинской академии, чьи выпускники трудятся не только в медицинских учреждениях региона, но и во многих других субъектах Центрального Федерального округа», – отметила Татьяна Яковлева. По словам Заместителя Министра, В 2015 году целевым назначением для Департамента здравоохранения Ивановской области выделено 66 мест интернатуры и 24 места ординатуры на базе Ивановской государственной медицинской академии и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, и все места востребованы. Кроме того, после завершения учебы они были трудоустроены в медицинские и фармацевтические организации Ивановской области. «Такая высокая доля выпускников, оставшихся в профессии, обеспечивается, в первую очередь, усилиями региона по поддержанию уровня заработной платы медицинских работников», — заключила Татьяна Яковлева. Как сообщила заместитель Министра, в Ивановской области уже достигнуты запланированные индикаторы соотношений средней заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Кроме того, продолжается эффективная работа по привлечению молодых специалистов в сельскую местность.

event_photo_big_517bf4630bb0458d83b5927040fd984f (1) После совещания заместитель Министра встретилась с губернатором Ивановской Области Павлом Коньковым. Во время встречи Татьяна Яковлева подробно обсудили особенности региональной системы здравоохранения.

Также заместитель Министра приняла участие в торжественном заседании в честь 85-летия Ивановской государственной медицинской академии.

Татьяна Яковлева передала приветствие Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой коллективу Академии и вручила государственные награды Минздрава России.

От себя она добавила, что выпускники Академии станут достойными преемниками и продолжателями богатых традиций отечественной медицины.

Сайт Министерства здравоохранения РФ