В Госдуме пошли навстречу Национальной медицинской палате и включили ее экспертов в рабочую группу Комитета Госдумы по охране здоровья, которая занимается подготовкой законопроекта о защите врачей. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщили в пресс-службе Нацмедпалаты.

Проект закона, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовлен вице-спикером Госдумы РФ Ириной Яровой и председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. 16 июня он был принят Госдумой в первом чтении. Палата изначально отстаивала свою позицию и предлагала законодателям существенно доработать документ.

В сотрудничестве с Минздравом РФ и законодателями профессиональное объединение медиков намерено внести в документ ряд конструктивных изменений. «Сейчас этот проект закона прошел только первое чтение, и мы надеемся в сотрудничестве с законодателями доработать законопроект, по возможности внеся в него ряд конструктивных изменений. На мой взгляд, в идеале в законе должна быть предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности нарушителя не только в тех случаях, если от этого пострадал конкретный пациент, но должно быть отягощение и за вред, причиненный самому медицинскому работнику», — приводит пресс-служба слова президента НМП Леонида Рошаля.

По данным Минздрава, в 2016 году зафиксировано 1226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников.

Источник: Медвестник