Частные инвесторы заинтересованы в реализации проектов по государственно-частному партнерству в сфере здравоохранения. Однако, по мнению заместителя министра здравоохранения России Сергея Краевого, при работе в этом направлении необходимо учитывать не только объем финансовых вложений, но и социальную отдачу от проекта.

— Безусловно, по финансовой ёмкости проекты ГЧП в здравоохранении несравнимы с проектами, реализуемыми в железнодорожной, строительной сферах. Там речь идет о совершенно других деньгах. Но в то же время, если говорить о количестве этих проектов, то в здравоохранении их в разы больше, чем в других отраслях. Скопировано с Medvestnik.ru. Интерес инвесторов есть, и это очень важно, — отметил Сергей Краевой на пресс-брифинге в Минздраве.

Эксперт напомнил, что развитие ГЧП тормозит отсутствие федерального закона, регулирующего такую форму взаимодействия государства и инвестора.

— Принятие этого законопроекта повлечет изменения более чем в 14 других федеральных законах, в частности, в законах о земле, об имуществе. В результате его рассмотрения было предложено более 400 поправок. Минздрав тоже предложил поправки, которые, в основном, касаются сохранения назначения государственного имущества, которое будет вовлекаться в ГЧП. Наша задача — повысить уровень здоровья населения страны. Поэтому все инициативы, с которыми мы выступаем, направлены на формирование политики государства в области здравоохранения, — подчеркнул Сергей Краевой.

Также, по словам замминистра, Минздрав планирует сформировать рабочие группы, которые будут отвечать за нормативно-методическое обеспечение развития механизмов ГЧП в здравоохранении, развитие кадрового потенциала, коммуникационное сопровождение таких проектов.

— Мы придаем большое значение этому, потому что неправильно представленная информация может нанести вред ГЧП и вообще его дискредитировать. Чтобы ГЧП стало механизмом, помогающим государству в охране здоровья граждан и его укреплении, мы должны проводить объективное информационное сопровождение предпринимаемых действий, — пояснил представитель ведомства.

Автор Елена Восканян

http://www.medvestnik.ru/content/Ekspert